Консультация +7(812) 755-38-00+7(964) 388-51-61

Санкт-Петербург, пр-т Ветеранов, 108

Новости

Стоматологии "ВЕА-ДЕНТ"

Особенности зубопротезирования у пожилых людей

Чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем, в том числе с полостью рта. К счастью, сегодня протезирование зубов для пенсионеров – это распространенная услуга, доступная как в государственных, так и в частных клиниках.

Нюансы и противопоказания

С возрастом наш организм претерпевает изменения, связанные с нарушением важнейших функций. И даже если у человека были от природы крепкие и белые зубы, то к старости мало кому удается сохранить их такими. Поэтому большинство пожилых людей становятся постоянными пациентами стоматологических клиник.

Методики протезирования для пожилых людей обладают своими особенностями. Во-первых, пациенты в возрасте обычно имеют ряд заболеваний общего характера. Во-вторых, иногда степень разрушения зубов такова, что нет смысла их оставлять. И в-третьих, адаптивные способности организма и иммунитет уже не те, что в молодости, и не каждый протез сможет подойти , а имплантат прижиться.

Например, микропротезирование и имплантаты для пожилых пациентов используют реже, так как эти методики связаны с хирургическим вмешательством и построены на адаптивных функциях организма, когда имплантируемые элементы должны укорениться, обрасти тканью. К тому же заболевания сердечнососудистой системы, которые имеются у многих «возрастных» пациентов, ставят под вопрос использование анестезии.

Также для пожилых людей реже практикуют виниры, фотополимеры, зубные вкладки и накладки. Эти методы предназначены для реставрации деформированных зубов, а также в области косметической стоматологии. Структура ткани зуба пожилого человека рыхлая, склонная к быстрой деформации, и перед стоматологом в данном случае стоит задача сохранить природные зубы от дальнейшего разрушения.

Наиболее эффективным методом в случае с пожилыми пациентами является съемное протезирование зубов. Он оптимален с точки зрения и особенностей организма, и практичности использования таких протезов. Этот вид протезирования не имеет противопоказаний и подходит даже людям с тяжелыми заболеваниями. И не нужно опасаться, что искусственные челюсти будут выглядеть вызывающе. Современные материалы позволяют сделать протезы, натурально имитирующие природные зубы.

Виды протезов

Съемные зубные протезы распределяют на несколько видов – в зависимости от функций, конструкции и используемых материалов.

Акриловые протезы изготавливают из пластмасс на основе акриловой кислоты. Это бюджетный вариант, который часто применяют в государственных клиниках. Акриловые протезы довольно прочные, простые в уходе. Однако у них есть ряд недостатков. Так, акрил со временем выделяет токсины, что может вызывать аллергию. Из-за пористой структуры этого материала протезы сильно впитывают влагу и пищевые запахи. В период адаптации сложно пережевывать твердую пищу, возможно нарушение дикции и появление шепелявости. Срок службы – от 2,5 до 5 лет.

Нейлоновые протезы представляют собой конструкцию из эластичной мягкой накладки на десны с искусственными коронками из пластмассы. В отличие от акриловых такие протезы более гибкие и удобные в ношении. Материал нетоксичен, не впитывает запахи и частички пищи. Срок службы больше – 5- 7 лет, однако и стоят они примерно вдвое дороже акриловых.

Бюгельные протезы используют для замены не всей челюсти, а нескольких зубов в ряду. Это соединенные между собой искусственные коронки (керамические в дорогом варианте и пластмассовые в дешевом), которые прикрепляют к здоровым зубам с помощью крючков-замочков. Преимущества бюгельных конструкций: выглядят естественно; хорошо держатся на зубах; очищаются зубной щеткой. Недостатки – не всегда удается сделать крепление таких протезов незаметным, и к тому же к ним надо долго привыкать.

Условно-сьемные протезы (зубные протезы на имплантах) . Название этого вида протезов говорит само за себя: человек может сам их снять и надеть обратно, причем фиксация таких конструкций достаточно надежная. Держится такой протез на микрозамках,  расположенных на выступающих частях имплантов.

 Нейлоновые, бюгельные и протезы на имплантах  изготавливают и устанавливают в частных стоматологиях .

Изготовление съемных протезов

Для всех видов съемных протезов существуют одни и те же этапы изготовления:

  1. обследование зубочелюстной системы, снятие  слепка , изготовление по гипсовой модели будущего зубного протеза
  2. примерка и корректировка
  3. установка протеза.

Льготы и скидки

Наше государство разработало программу, по которой установка протезов обеспечивается за счет льготных условий. Став в очередь в районной стоматологии, пожилые люди могут воспользоваться некоторыми услугами врачей либо бесплатно, либо по сниженным ценам. В некоторых случаях можно рассчитывать на компенсацию затрат на протезирование (частично или полностью).

Оплатить зубное протезирование всем льготникам единовременно невозможно, поэтому в каждом регионе имеется своя очередь. В Санкт-Петербурге она распределена так: ветераны и инвалиды ВОВ; инвалиды 1, 2 группы по состоянию здоровья; ветераны труда и пенсионеры; остальные категории льготников. Список льготников может быть расширен в зависимости от региона. К примеру, в Ленобласти бесплатно протезировать зубы могут также блокадники и супруги умерших ветеранов ВОВ.

Данная госпрограмма – несомненно, хорошее подспорье для пенсионеров. Однако в ней есть ряд недостатков. Например, долгий период ожидания. Так, в Санкт-Петербурге бесплатное зубопротезирование пенсионеров осуществляется только раз в пять лет.

Еще один минус – ограниченный выбор доступных вариантов протезов. Государство дает возможность воспользоваться только самыми дешевыми акриловыми протезами (установкой нейлоновых конструкций могут воспользоваться только те, у кого выявлена аллергия на акрил). В рамках госпрограммы не стоит рассчитывать на: изготовление, протезирование и ремонт изделий из дорогостоящих материалов; установку имплантов; установку металлокерамических или керамических конструкций; изготовление и ремонт зубных протезов и ортопедических аппаратов, применяемых при лечении увеличенной зубной стираемости, пародонтоза. И наконец, еще одно – пенсионер не может выбирать учреждение, где будет осуществляться протезирование.

В связи с этим многие пациенты пожилого возраста, которым требуется зубопротезирование, обращаются в частные клиники. И это, кстати, может стоить не так дорого. В ряде платных клиник есть существенные скидки пенсионерам (до 15%), проводятся акции, например, приуроченные ко Дню Победы.

Не стоит также забывать о том, что можно воспользоваться налоговым вычетом. Государство готово компенсировать 13% от потраченных на протезирование средств, если вы являетесь работающим пенсионером, супругом/супругой или родителем официально трудоустроенного гражданина РФ и если вы произвели протезирование зубов на сумму, не превышающую совокупный годовой доход по предоставленной справке.

Продлите здоровье вам и вашим зубам!

 

Рентгеновские лучи были открыты 130 лет назад профессором Вюрцбургского университета Вильгельмом Конрадом Рентгеном, причем, произошло это случайно. Ученый отказался патентовать свое открытие, решив сделать «подарок человечеству».

Сегодня рентгеновское излучение изучено очень хорошо. Его широко применяют в медицине, не только для диагностики, но и в качестве метода лучевой терапии. Но и в настоящее время вокруг «волшебных лучей» продолжает витать немало мифов.

Миф№ 1.Во всех аппаратах для сканирования внутренних органов используются рентгеновские лучи или другие вредные излучения

На самом деле рентгеновское излучение применяется только во время рентгенографии, компьютерной томографии, флюорографии. Существует еще ультразвуковое исследование (УЗИ) — во время него используются ультразвуковые волны, которые безвредны даже для беременной женщины и плода. Во время магнитно-резонансной томографии (МРТ) применяют магнитное поле.

Миф№ 2.Рентген влияет на грудное молоко. Исследование нельзя проходить кормящим женщинам

Кормящим мамам нередко приходится проходить флюорографию, маммографию (исследование молочных желез), рентген зубов в стоматологических клиниках. Для ребенка это не опасно. А вот беременным женщинам рентген, действительно, делать не стоит — это может привести к порокам развития у плода. Иногда такая необходимость все же возникает (например, при тяжелых травмах). В этом случае во время исследования на женщину надевают специальный защитный фартук, который прикрывает живот.

Миф№ 3. В больнице могут дать слишком большую дозу излучения

Понятие «большая доза» в данном случае — относительное. Конечно, рентгеновское излучение далеко не полезно для организма, поэтому, если в исследовании нет необходимости, его лучше не проводить. Но зачастую польза значительно превышает риски. Например, больным, перенесшим тяжелые травмы, приходится делать снимки достаточно часто — врач должен контролировать, не сместились ли кости, правильно ли срастаются переломы.

 

Популярные новости